
西班牙,在釀造葡萄酒的名聲上並未及法國和意大利,雖有Vega Sicila及Pingus此等名莊與世界一級看齊,亦難扭轉世人認為西班牙酒是廉價且低質素的形象。不過,個人認為自2000年以來,此國酒質正以極快的步伐追趕著世界。而在漫畫書中就說成“像三十年前的布根地似的百家爭鳴”,冒起的知名釀酒師一個接一個,風格不時會有大轉變,青出於藍。西班牙的葡萄種植覆蓋率於世界上排行第三,這卻是因為氣候酷熱且降雨極少,葡萄樹要隔得比較開一點種植才能吸收足夠養分,有時候甚至需要人工irrigation。由於十九世紀蚜蟲大規模破壞了法國的葡萄樹以致産量大減,釀酒師開始
轉向西班牙探索發展。直到當蚜蟲到達本土,他們就將葡萄樹接
於較強抵抗力的美國種樹根上。

談及産酒區其實有很多,全國擁有大約69個D.O,而最高級別的D.O.C.a就只有兩個:Rioja及Priorat。D.O與D.O.C.a的分別在於前者要符合的規定較少,而後者更甚嚴謹。Rioja,一個極為複雜的産區,卻有人認為是最優雅的。偶爾中部的大陸氣候,大西洋的向岸風,加上地中海吹來的熱氣,造就岀一個複合的氣候環境。即使是Rioja這個産區亦是一分為三:Alta(上),Baja(下)及Alavesa。簡而言之,上區是大西洋氣候,海拔較高且較涼快多降雨,主要種植Tempranillo,酒質較優雅而且經得起陳年,被認為是名廠集中地;下區則是偏向地中海氣候,溫暖而潮濕,更宜種植Garnacha。至於Alavesa的地勢起伏大,位處亦算高,所以並不太熱,成酒多為新鮮果味而不會太濃。縱觀這個Rioja地區,Tempranillo比較早熟,大多數會用上70%以上,混合Garnacha甚或Graciano以增強口感、顔色、酸度及香氣。至於白葡萄酒,其實真的比較少。

在我而言,時間下的魔法,就是西班牙葡萄酒的倒影。單是以時間來分級,就已經有四個。Joven,意指年輕。此級多為極輕(少於一年)甚或不曾經過橡木桶培養,味道偏重新鮮果味;Crianza及Reserva,則最基本需要24個月及36個月的陳年,其中亦包括了1年的木桶陳年;這類酒會較為厚實以經得起時間的洗禮。最高級稱為Gran Reserva,最少60個月或以上的等待(包括兩年於木桶),木桶18個月而瓶中最少要有36個月才可上市。(部分名廠會等十年到二十年)這個分級制亦適用於白酒和Rose,但年期上會有些不同,但差不遠逘。留意的是Reserva及Gran Reserva並不是每年都生產的。
Imperial Rioja Gran Reserva 1999,産自知名且規模宏大的釀酒廠 Compania Vinicola del Norte de Espana (C.V.N.E.) ,成立於1879年。位處於Rioja Alta,迎著大西洋吹來的風,土壤富含鐵質、石灰土及黏土,亦受益於Ebro River及其帶來的沉積物。值得一提的是,此酒莊的葡萄是一半自家種植,而另一半則向合作悠久的葡萄農社購買。用上85% Tempranillo,10% Granciano,5% Mazuelo。得酒友的慷慨,我有幸得到第二次品嚐的機會,第一次我是喝2004的。首先,我最欣賞的是它的性價比極。每個年份的質素和評分(R.P經常over 90pt)都很平均,2004還被 W.S 選為年度 Top 100。這次在喝以前
已經提早六小時抖氣,但在下杯的時候還是相當硬淨。中等深度的紅寶石顔色,迎來那陣撲面而來
的像風乾了、又像醃製過的酸梅、話梅的味道,這樣的法國跟美國木桶的混釀,可說是我一直鐘愛Rioja葡萄酒的原因。其次,酒体的一体性,与木桶的混合程度像是怎樣都不能被分割開似。在嗅覺上,Smoky、Dry Black Plum、Vanilla、肉桂、花椒八角、突出的豆寇及像紅酒醋一樣的混合体,極為迷人!在口中,那長久的收結結合細緻中等厚度和酸度,整體是很完整且舒適,丁點都沒有霸道的感覺。說實話,嗅著比喝下去更為享受。那天晚上點了一個沙爹牛肉煲,天啊!真的很合襯!中菜,甚或是不辣的東南亞菜式,都應該不成問題。再喝了四個多小時,卻一點都沒有狀態下滑的跡象。有點不太明白為何酒評家會定下 2012 - 2018,已經適飲,但在這次看起來起碼都能存到2020甚至更久。
Bravo Wine!!
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