
如果有這樣的一天,能夠回到那些年的歲月時光去,也許最希望的並不是把結局改寫,反而是能夠把事情處理得更成熟、更恰當一點。十年多過去了,依然未能釋懷。就像是被安排好的一樣,身邊的人、事、物,總會不斷逐一的出現提醒這段過去,悔疚從未停止過。清晰得就像定格重播一樣,記憶猶新,錐心的痛每次都令我慚愧得立即想找個洞躲下去;當然,我很感激過去出現過的人和發生過的事,是這些成就了今天的我;缺了一塊,我並不完全。如果有這一天能夠再次遇上,我很希望可以自私最後一次,親自為我過往所造成的傷害致歉;對不起難免再次會令你難為了一些,但我保證這會是對你的最後打擾,但願你以後一切順利,如果能有這樣的一天。。。。
Rhone Valley,是位于法國中南部的一個產酒區。雖然時有

優質酒出產,但在香港這片土地上大多仍未能與波爾多及布根地的地位看齊。Hermitage這個地方位處於Northern Rhone,Syrah提子品種為主,紅、白酒亦有生產。早在13世纪,一位十字軍東征歸来的骑士為了尋求寧静来此隱居,並開始在此種植葡萄,於是這個產地就以“隱士山(Hermitage)”命名。後來他還在Hermitage丘陵頂處建造了St Christophe小教堂,此小教堂日後成為Hermitage頂级葡萄酒小教堂(La Chapelle)的代名詞。
處於河畔的Hermitage多為山坡地勢,田地大多面向南,有著充足的日照。表面土層較薄,並由不同土質組成,Sandy-Gravel、Rock、Limestone。特別之處是當在白天的時候,日光的熱能會被這個土層吸收,並於晚上發放為葡萄保持溫暖,亦有助一些受日照較少的葡萄提供成熟的條件,而雨天亦有助排水。

今次有幸品嘗到的是1985年的Paul Jaboulet Aine Hermitage La Chapelle。Paul Jaboulet Aine可算是這個產區最著名也最具代表性的酒廠之一,1834年創立。保持着嚴谨的釀酒傳統及對大自然的尊重,產量及種植密度均經過嚴格限制,大概比一般葡萄園少了三倍。 而這支La Chappelle主要是混合來自La Meal和Les Bessards兩片葡萄園最好的葡萄釀成,可說是他們的旗艦酒,以長壽、品質及複雜性極高為人所共知。開瓶的時候已感覺Ready to Drink,狀態很好,因此並未有下Decanter除淨。100%的Syrah,29年的陳年感覺卻並不衰老。視覺上仍屬於橙邊磚紅色的心,突出的Plum伴隨著丁香、White Pepper及Mint;近乎消失了的木桶香,以及一點點的Mineral和Earthy如青苔般的氣味。酸度仍能維持於中度,但單寧卻柔和得像絲一樣輕。也許一些人會挑剔那種Well-Aged的老酒味,但相對於新世界厚重大隻形的Shiraz,我更欣賞這個。雖然只是客人喝剩的一杯多份量,但能夠一試卻足已令人難以忘懷。
常言道:對的時間遇上對的人才能開花結果。隨著時間的沉澱,年輕時的苦澀、身上的刺針、拒人於千里的感覺,終有一日會慢慢褪去。轟烈過後,細水長流。有幸遇上懂你的人,跟他共度餘生,於願足矣,對嗎?Paul Jaboulet Aine Hermitage La Chapelle 1985。
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