阿根廷對瑞士的賽事打完了。又是美斯,他的傳球間接令我能早點上床進睡,真想看到他今屆能捧起世界杯。新的一天,全新的工作,到底是明天會更好還是低處未算低?似乎是未知之數,但願一切順利。‘福禍相依’,古老的中國哲學真的深奧得很。離開、告別,對我來說從來都並不容易。在這半年多以來,身邊的人、事、物不斷換畫,一但熟習了又要改變,有時候真的很累。難道這就是‘生活’嗎?不過就是差那麼的一點點就能留下來,怪只怪世事往往造物弄人,注定我跟大家有緣無份。

老天爺好像知道那天是我最後的一個工作天,竟讓我遇上這兩支人世間不可多得的絕世佳釀;而最麻煩的客人竟亦為我開路,主動叫我拿杯子試酒。恭敬不如從命,我都喝了挺多呢!\
Monfortino好喝就是大家都知道的,說不出的複雜性、多段的變化,還有意想不到的溫柔體貼。她的美,我想再多過十年,才能勉強的展現人前,畢竟現在只是個小女孩而已。\
至於1985年的Montrachet,我想是到現時為止,我遇過最有深度、最佳時候且最昂貴的白酒。金黃色的液體裡有著滿滿的密度,像油;已褪去的果實、蜜餞金銀花加上Mineral的香氣,老當益壯,還挺迷人;微微的酸度令口感更順滑無阻,回味無窮,一試難忘。\
可是,於這兩個晚上伴隨我的,卻是一支來自意大利的葡萄酒:Lisini Brunello Di Montalcino。位于Tuscany裡頭的Montalcino,Lisini屬於在南部的Sant'Angelo ,葡萄園平均處於350 m (1,150 feet) ,有助於平衡葡萄的成熟度及酸度。歷史紀錄於十六世紀這個家族已存在於此,而在1930s更開始種植Brunello的葡萄樹,樹齡平均為10 - 60 yrs old,年產量約30,000支 。
意大利酒評家Kerin o'keefe於其著作中指出:‘Surrounded by olive groves,these ancient vines were miraculously never attacked by phylloxera,despite their original rootstocks.’ 這些古老的葡萄樹至今仍有為Brunello提供果實。而這個傳統Brunello派的死忠,造出來的就是以長壽、複雜見稱,實而不華的葡萄酒。發酵於水泥槽及部份於Stainless steel tank,而浸皮長達20 - 28天,並陳年在large Slavonian botti中約三年半長的時間。這種對傳統的執著,突顯了他們對現今為求得高評分、入流,盲目跟隨及引入現代釀酒學說的酒莊做法為之嫌棄。
‘According to Lorenzo,botti are the only true way to age Brunellos,or as matter-of-factly explains," Using barriques for Brunello is like adding cream to tomato sauce - they both mask the defects of poor quality ingredients." - 同樣是出自Kerin o'keefe,引酒莊負責人Lorenzo的話。
第一天,酒是比較緊閉的,無論是在香氣及口感上。蘭花,車厘子,Plums,檀木香,Earthy伴隨著突出的酒精氣味;不是太濃太酸,中度厚身;回甘挺長。到了第二個晚上,厚重的酒精感消去,換上更為清爽、輕盈的香氣。下杯後明顯的是Chocolate with milk,回溫後還有淡淡的花香; 轉動杯子,找到了更結實的果香,甘草,還有著煙薰及煤炭的味道。於第一天那種輕微苦澀的口感稍稍醇化,更容易入口。不過,最令我覺得奇怪的是,兩天之內變了幾遍,甚至像連"性別"也不同了,像是由一個熱血青年轉換為一個柔情女生似的,真有趣!Brunello其中一樣引人入勝之處,我相信一定在此;再多一個十年,絕對不是問題。
可幸的是,在這酒中,我找到的是甜甜的溫暖,而不是悲傷的冷清。

老天爺好像知道那天是我最後的一個工作天,竟讓我遇上這兩支人世間不可多得的絕世佳釀;而最麻煩的客人竟亦為我開路,主動叫我拿杯子試酒。恭敬不如從命,我都喝了挺多呢!\
Monfortino好喝就是大家都知道的,說不出的複雜性、多段的變化,還有意想不到的溫柔體貼。她的美,我想再多過十年,才能勉強的展現人前,畢竟現在只是個小女孩而已。\
至於1985年的Montrachet,我想是到現時為止,我遇過最有深度、最佳時候且最昂貴的白酒。金黃色的液體裡有著滿滿的密度,像油;已褪去的果實、蜜餞金銀花加上Mineral的香氣,老當益壯,還挺迷人;微微的酸度令口感更順滑無阻,回味無窮,一試難忘。\

意大利酒評家Kerin o'keefe於其著作中指出:‘Surrounded by olive groves,these ancient vines were miraculously never attacked by phylloxera,despite their original rootstocks.’ 這些古老的葡萄樹至今仍有為Brunello提供果實。而這個傳統Brunello派的死忠,造出來的就是以長壽、複雜見稱,實而不華的葡萄酒。發酵於水泥槽及部份於Stainless steel tank,而浸皮長達20 - 28天,並陳年在large Slavonian botti中約三年半長的時間。這種對傳統的執著,突顯了他們對現今為求得高評分、入流,盲目跟隨及引入現代釀酒學說的酒莊做法為之嫌棄。

第一天,酒是比較緊閉的,無論是在香氣及口感上。蘭花,車厘子,Plums,檀木香,Earthy伴隨著突出的酒精氣味;不是太濃太酸,中度厚身;回甘挺長。到了第二個晚上,厚重的酒精感消去,換上更為清爽、輕盈的香氣。下杯後明顯的是Chocolate with milk,回溫後還有淡淡的花香; 轉動杯子,找到了更結實的果香,甘草,還有著煙薰及煤炭的味道。於第一天那種輕微苦澀的口感稍稍醇化,更容易入口。不過,最令我覺得奇怪的是,兩天之內變了幾遍,甚至像連"性別"也不同了,像是由一個熱血青年轉換為一個柔情女生似的,真有趣!Brunello其中一樣引人入勝之處,我相信一定在此;再多一個十年,絕對不是問題。
可幸的是,在這酒中,我找到的是甜甜的溫暖,而不是悲傷的冷清。
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