最近接觸的人、事、物漸多了,才發覺其實自己也算是個幸運的人。幸運的並不是大富大貴,衣食無休 ; 暫時在我人生所走過的每個階段,我總能遇上我的知音人 ; 我很慶幸在工作上能遇上我的“恩師“、身邊有好幾個良朋知己,背後還有一個無限量支撐我向前衝的家庭。回想過去,我經常都問自己一個問題:“人生中到底真的會有絕對的不幸和怀才不遇嗎?“
每次喝到西班牙的葡萄酒,當地的氣息彷彿都能透過眼前的這杯液體傳遞到我的五官。並不是神化,只是一種官能反應,喚起了我對當地的聯想及嚮往。位處於西班牙中部偏北的高原位置上,有著從最高處900米到低至700多米的高度落差,這裡的氣候乾旱酷熱,一年只有約400mm的降雨量、超過2400小時的日照; 高達40°C高溫的悠長炎夏以至-18°C的嚴峻寒冬。從每一次品酒中,我總會找到那種像酷熱的风吹過大地、葡萄為爭取水源和養分而拼命伸展尋找的那份乾、渴的感覺,反而並不是漫畫書中更貼近Priorat區,所形容的太陽、夕陽的那種感受。在Ribera del Duero,這裡的Tempranillo被稱為“Tinto Fino“,算是一種性格較為中性、單一的提子品種,因此較為少單一裝瓶出售,反而會混入其他如Grenache,Carignan甚或Cabernet Sauvignon,Merlot等國際品種。
論及品牌地位,實屬國寶級別的Vega Sicilia跟法國波爾多的五大酒莊、Brunello的三大巨頭、Barolo及Barbaresco的領頭羊等國際知名品牌比肩我相信大部分人都應該沒有異議,其中最高級別的作品當然是非“Unico“莫屬。這款不是在每個年份都會生產,更常常要在生產後十年多後才上市的葡萄酒,擁有動輒三、五十年的壽命,實在是一個漫長的時間旅程,像是到現在其1960s的年份還處於適飲期。


總體來說,有質素的葡萄酒還是應該一飲再飲。就如此酒也許曾經歷儲存失當,但其本質亦經得起考驗而並沒有令其一敗塗地。平心而論1996的那支無疑是發揮得更好,“年份“上雖沒有比1994好,但那種“力度“,“圓滑“,“平衡“,使之更像一枝完整的葡萄酒,而且當時与之同場較技的可是意大利的其中一枝酒皇:Biondi Sandi Brunello di Montacino Riserva 1983。跟其分庭抗禮,亦不見得有所失色。也許亦可以反過來說,若果今次這枝1994沒有了來自良好年份優異條件,因為倉儲所引申的問題也許會更為明顯。94跟96之間,我更偏愛94這種帶點不完全,有些缺失及經歷。或者,這就是人生,C'est la vie。
P.S。其實本應今次應先寫Cerbiona的傳奇Brunello,但由於另一支擁有高度評價,Salvioni的Brunello又近在眼前,如果能夠一同紀錄,可能會是一件相當有趣的事~
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